Corporate Governance e Sostenibilità

La gestione della sostenibilità è diventata parte integrante della strategia del Gruppo grazie al coinvolgimento dei vertici aziendali quali governance, comitati interni e funzioni aziendali chiave.

Consiglio di Amministrazione

Persegue il successo sostenibile mediante l’implementazione di una strategia volta ad includere elementi di natura ambientale, sociale e di governance considerando nelle proprie valutazioni tutti i rischi che possono assumere rilievo nell’ottica della sostenibilità nel medio-lungo periodo.

Comitato Controllo,
Rischi e Sostenibilità

Supporta il Consiglio di Amministrazione su temi di sostenibilità, in particolare, esamina e valuta le politiche di sostenibilità, definisce gli indirizzi e i piani di sostenibilità, monitora l’inclusione della Società negli indici ESG ed esamina il contenuto dell’informativa di carattere non finanziario.

Comitato Controllo,
Rischi e Sostenibilità

Supporta il Consiglio di Amministrazione su temi di sostenibilità, in particolare, esamina e valuta le politiche di sostenibilità, definisce gli indirizzi e i piani di sostenibilità, monitora l’inclusione della Società negli indici ESG ed esamina il contenuto dell’informativa di carattere non finanziario.

Comitato Direzionale di Sostenibilità

Composto dalle principali funzioni aziendali coinvolte nello sviluppo di politiche e pratiche del business, quali Operations, Risorse Umane, Finance, Investor Relations, Qualità e R&S, Acquisti e Marketing, il Comitato interagisce trasversalmente con tutte le realtà aziendali guidando i processi decisionali e la responsabilità delle specifiche iniziative in materia ESG ed ottimizzando il coordinamento di tutte le parti in causa.

Funzione Sostenibilità

A diretto riporto del CdA, la funzione sostenibilità svolge un ruolo di ricerca e approfondimento sull’evoluzione normativa e di contesto in materia di sviluppo sostenibile, condividendo le evidenze emerse con le funzioni di volta in volta interessate e provvedendo a suggerire eventuali azioni di miglioramento sulla base della mappatura e valutazione dei processi, rischi e controlli adottata all’interno del Gruppo. La funzione sostenibilità supporta, inoltre, tutte le attività volte alla predisposizione della reportistica e delle informative di carattere non finanziario, tra cui la Dichiarazione Consolidata di Carattere Non Finanziario contenuta nella Relazione Finanziaria Annuale.

Funzione Sostenibilità

A diretto riporto del CdA, la funzione sostenibilità svolge un ruolo di ricerca e approfondimento sull’evoluzione normativa e di contesto in materia di sviluppo sostenibile, condividendo le evidenze emerse con le funzioni di volta in volta interessate e provvedendo a suggerire eventuali azioni di miglioramento sulla base della mappatura e valutazione dei processi, rischi e controlli adottata all’interno del Gruppo. La funzione sostenibilità supporta, inoltre, tutte le attività volte alla predisposizione della reportistica e delle informative di carattere non finanziario, tra cui la Dichiarazione Consolidata di Carattere Non Finanziario contenuta nella Relazione Finanziaria Annuale.

Il Gruppo riconosce l’importanza di pratiche agricole e sistemi di produzione sostenibili e, nello svolgimento della propria attività, contribuisce al supporto della produttività agricola grazie ad una continua collaborazione con le filiere di approvvigionamento.

Tra gli obiettivi che Newlat Food si pone, vi è quello di ascoltare e soddisfare i bisogni e le esigenze dei consumatori, tra cui la crescente attenzione verso la salute ed il benessere. Il Gruppo adotta azioni volte al miglioramento dei parametri qualitativi, produttivi e igienico-sanitari, diffondendo ed accrescendo la cultura della qualità e della sicurezza alimentare lungo tutte le fasi del ciclo di approvvigionamento e produttivo. Newlat Food, inoltre, ha da sempre promosso uno stile alimentare sano ed equilibrato, basando il proprio business su alimenti alla base della piramide alimentare e dedicando costanti investimenti in progetti di ricerca e sviluppo volti a soddisfare i consumatori con precise esigenze nutrizionali legate all’età, a intolleranze o allergie ed a motivazioni etiche, culturali e religiose.

Lo sviluppo e il potenziamento dell'inclusione sociale ed economica di tutti, a prescindere da età, sesso, disabilità, razza, etnia, origine, religione, status economico o altro avviene supportando le pari opportunità e riducendo le disuguaglianze di risultato, anche attraverso l’adozione di adeguate procedure di reclutamento, assunzione, formazione, remunerazione, premiazione e per la valorizzazione delle diversità ed il rispetto dei diritti umani.

Il contributo ad una crescita economica duratura, inclusiva e sostenibile avviene attraverso scelte e strategie di business orientate verso la diversificazione, l'aggiornamento tecnologico, l'innovazione e l'efficienza delle risorse globali nel consumo e nella produzione nel tentativo di scindere la crescita economica dal degrado ambientale. 

Newlat Food si impegna ad adottare misure immediate ed efficaci per eliminare qualsiasi forma di lavoro forzato, proteggendo i diritti del lavoro, promuovendo un ambiente di lavoro sicuro e protetto per tutti i lavoratori, contribuendo alla piena e produttiva occupazione, ed offrendo un lavoro dignitoso con parità di retribuzione per lavoro di pari valore.

 Il Gruppo persegue modelli sostenibili di produzione e di consumo attraverso l'uso efficiente delle risorse naturali, impegnandosi a contenere lo spreco lungo le filiere di produzione e fornitura, monitorando il rilascio di inquinanti in aria, acqua e suolo e limitando la produzione di rifiuti favorendo il riciclo di questi ultimi.

Nell’ottica di una sempre maggiore trasparenza, Newlat Food non solo integra le informazioni sulla sostenibilità nelle relazioni periodiche, ma attraverso l’organizzazione di seminari, visite e percorsi educativi contribuisce a divulgare le informazioni rilevanti e diffondere consapevolezza in tema di sviluppo sostenibile e stili di vita in armonia con la natura.

La lotta al cambiamento climatico si concretizza integrando nella strategia di Gruppo misure di contrasto alla propria impronta ambientale. Newlat Food misura e rendiconta sistematicamente i propri impatti con l’obiettivo di limitarli quanto più possibile.

La tutela della biodiversità, la conservazione e l'uso sostenibile della risorsa idrica e degli ecosistemi terrestri avviene anche grazie al pieno rispetto degli accordi internazionali e delle regolamentazioni in materia ambientale attuate nella strategia di Gruppo attraverso l’adozione di specifiche politiche e pratiche ambientali mirate.

The Group recognises the importance of sustainable agricultural practices and production systems and, in carrying out its business, contributes to supporting agricultural productivity through continuous collaboration with supply chains.

Among Newlat Food's objectives is to listen to and meet the needs and demands of consumers, including the increasing focus on health and well-being. The Group takes action to improve the quality of its production and its standards in terms of health and hygiene, spreading and enhancing the culture of food quality and safety throughout all stages of the procurement and production cycle. Moreover, Newlat Food has always promoted a healthy and balanced eating style, basing its business on foods that are at the base of the food pyramid and dedicating constant investments to research and development projects aimed at satisfying consumers with specific nutritional needs related to age, intolerances or allergies and ethical, cultural and religious reasons.

Contribution to lasting, inclusive and sustainable economic growth occurs through business choices and strategies oriented towards diversification, technological upgrading, innovation and global resource efficiency in consumption and production, in an attempt to decouple economic growth from environmental degradation.
Newlat Food is committed to taking immediate and effective measures to eliminate all forms of forced labour, protecting labour rights, promoting a safe and secure working environment for all workers, contributing to full and productive employment, and offering decent work with equal pay for work of equal value.

The development and enhancement of social and economic inclusion for all, regardless of age, gender, disability, race, ethnicity, origin, religion, economic or other statuses is achieved by supporting equal opportunities and reducing inequalities in outcomes, including through the adoption of appropriate procedures for recruitment, hiring, training, remuneration, rewards and for the enhancement of diversity and respect for human rights.

The Group pursues sustainable models of production and consumption through the efficient use of natural resources, committing itself to containing waste along the production and supply chains, monitoring the release of pollutants into the air, water and soil and limiting the production of waste by favouring its recycling.

With a view to increasing transparency, Newlat Food not only integrates sustainability information into its reports, but through the organisation of seminars, visits and educational tours contributes to disseminating relevant information and spreading awareness about sustainable development and lifestyles in harmony with nature.

The fight against climate change is realised by integrating measures to counter the Group’s environmental footprint into its strategy. Newlat Food systematically measures and reports its impacts with the aim of limiting them as much as possible.

Protection of biodiversity, conservation and sustainable use of water resources and terrestrial ecosystems is also achieved through full compliance with international agreements and environmental regulations implemented in the Group's strategy through the adoption of specific environmental policies and practices.